Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыГранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыНа днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  • Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
  • Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
  • Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  • Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  • Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  • Невероятно долгий срок эксплуатации.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыУ гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  • В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже.
  • Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур.
  • Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы.
  • Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия.
  • Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыНе каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода также вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержиться большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами.

Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыВ тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям.

Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыПрименение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыБлагодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  • Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения.
  • Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах.
  • Может быть ваша сковород и отлично справиться с большой температурой нагрева, но действительно ли вам нужно лишний раз мучать свое изделие?
  • Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыДля любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.
Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыТефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Покрытия сковородок: плюсы и минусыКерамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам.

Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать.

Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду.

При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Читайте также:  Клацид: что за препарат и как его принимать, инструкция по применению и цена в аптеке

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakie-s-granitnym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Приготовление пищи стало отнюдь не необходимостью – теперь оно многим дает возможность самовыразиться или порадовать родных и близких.

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, важно готовить в правильной посуде, не позволяющей пище пригореть, прилипнуть, а также навредить человеку вредоносными веществами, выделяемыми при нагреве некачественных материалов.

Особенно важно выбирать сковородки с качественным покрытием, чтобы приготовление пищи было безопасным, а уход за посудой – быстрым и легким.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее.

Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду.

Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

В этом случае нужно помнить о температурных показателях, так как тефлоновые сковородки нельзя перегревать, иначе они изменят свою форму и не будут выполнять возложенные на них функции.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды.

Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

 

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка.

Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами.

Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Выбирая данное изделие, стоит оценить его стоимость, ведь диапазон цен довольно обширный (от дорогой до вполне доступной), что продиктовано количеством слоев мраморной крошки, а это и обеспечивает крепость и качество сковороды.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем.

Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба.

Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды.

Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше.

Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

Покрытия сковородок: плюсы и минусы Покрытия сковородок: плюсы и минусы Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

Любая хозяйка на кухне просто не сможет обойтись без сковороды. На ее поверхности продукты жарятся и тушатся, а значит, проходят серьезную термическую обработку.

Чтобы пища была здоровой и вкусной, важно использовать посуду, которая не несет вреда для здоровья, не выделяет при нагреве агрессивные вещества и не портится от использования лопаток, ножей, вилок из металла.

Поскольку чугунные сковороды становятся все менее востребованными, антипригарные изделия набирают небывалую популярность.

Чтобы правильно подобрать для себя подобную посуду, нужно знать, какие бывают разновидности, в чем их особенности и отличия.

Именно сравнение антипригарных покрытий даст возможность подобрать качественное и безопасное изделие, которое прослужит довольно долго. Каждое покрытие и материал, из которого произведена сковорода, обладают определенными положительными и отрицательными сторонами, которые и будут рассмотрены.

Тефлоновый антипригарный слой наносится на дно и стенки изделия. Его достоинствами можно считать:

  • наносить покрытие возможно на посуду любого размера и конфигурации;
  • высокое качество антипригарного покрытия;
  • легкий уход за изделием;
  • невысокая стоимость.

Кроме положительных сторон, в тефлоновой посуде были обнаружены и очевидные недостатки, среди которых:

  • ограничение нагрева сковороды (температура, превышающая 200 градусов, стимулирует выделение токсичных веществ);
  • не стоит использовать посуду без масла;
  • нет возможности долго готовить блюда при высоких температурных показателях;
  • легко портится целостность верхнего слоя;
  • при появлении повреждений верхнего слоя использовать сковороду в дальнейшем нельзя;
  • не рекомендуется создавать контраст температур, заливая недавно снятую с плиты сковороду холодной водой.

Использовать тефлоновые сковородки желательно для приготовления блюд из яиц, гренок, оладий, блинов и всего того, что не требует длительной готовки и высокой температуры.

Наиболее приемлемым вариантом сковородок, которые сочетают в себе безопасность материала, высокое качество, удобство использования, считается посуда с покрытием из керамики.

В результате воздействия высоких температур изделие не выделят никаких вредных веществ, а сам по себе слой сделан из натуральных компонентов: глины, песка и камня. Керамическое покрытие может быть создано при помощи напыления и наката.

При напылении слой наносится на уже готовое изделие, что позволяет добиться его ровности и однородности.

Накат производится на сам металл, из которого потом производится сковорода.

Посуда с керамическим напылением более практичная и долговечная, но стоит немного дороже. Дополнительным преимуществом является также нанесение напыления на внутреннюю и внешнюю стороны сковороды.

Цвет покрытия может быть разным, необязательно искать именно белую керамику, окрас изделия может быть изменен по желанию производителя, что никак не влияет на качество.

К преимуществам сковородок с керамическим покрытием можно отнести:

  • возможность использовать изделия при высоких температурах, нагревая до 400 градусов и выше, что позволяет готовить мясо;
  • лучше переносит контакт с посторонними объектами, более устойчива к царапинам в сравнении с тефлоном;
  • легкость ухода, так как поверхность остается чистой, прилагать усилия для очистки не приходится;
  • во время жарки достаточно использовать минимальное количество масла, совсем без него обходиться нельзя: это навсегда испортит напыление.

Если говорить о недостатках керамического слоя, то к ним стоит отнести такие:

  • боязнь контраста температур от очень горячей до холодной, что бывает при уходе за посудой после готовки;
  • риск повредить антипригарный слой металлическими или твердыми предметами;
  • не стоит замачивать посуду, особенно с добавлением моющих средств, рекомендуется вымывать изделие сразу;
  • нельзя мыть сковородку при помощи агрессивных моющих средств, порошкообразных составов, а также применять жесткие мочалки.

«Особняком» стоят сковородки, на которых антипригарный слой сделан из камня, гранита и мрамора. Такая посуда подвергается напылению соответствующей крошкой, которая распределяется по дну и стенкам изделия.

Этот вариант считается безопасным, так как в нем отсутствует фторполимерное вещество, которое есть в тефлоновых моделях. Мраморное покрытие легко узнаваемо, так как сковородки имеют темный цвет, неоднородную поверхность и белые вкрапления.

К преимуществам данного покрытия можно отнести:

  • хорошую сопротивляемость острым предметам, но при систематическом воздействии вилок или ножей покрытие может быстро испортиться;
  • быстрая, равномерная скорость нагрева;
  • хорошо и долго держит тепло;
  • есть возможность использования при сильном нагреве;
  • при жарке мяса с большим количеством жира можно обходиться без масла;
  • срок годности составляет более двух лет.

Есть у гранитного покрытия и явные минусы:

  • высокая стоимость по сравнению с аналогичными товарами;
  • плохо переносят резкую смену температурного режима;
  • нельзя использовать абразивные составы и металлические скребки;
  • если посуда упадет или получит механический удар, то целостность может повредиться;
  • не каждая сковорода может мыться в посудомойке.

Очень крепкой и износостойкой считается сковорода с титановым, гранитным или же алмазным покрытием. Такие изделия не портятся, не источают химически опасных веществ и посторонних запахов.

Служить данная посуда может до 25 лет, что является несомненным достоинством. Выбирая сковороду, стоит изучить состав и проверить его на наличие никеля, который считается опасным для таких изделий.

Читайте также:  Иммуномакс: инструкция по применению, цена и отзывы покупателей, аналоги уколов при ВПЧ

Минус таких сковородок лишь в высокой стоимости.

Чтобы найти подходящую сковороду с антипригарным покрытием, которая прослужит довольно долго и при этом принесет только положительные впечатления от использования, необходимо правильно подобрать изделие отечественной или зарубежной фирмы. Самые лучшие товары можно сформировать в топ наиболее востребованных позиций.

  • Tefal – посуда французского бренда, с которой началось массовое производство антипригарных сковородок. Для предоставления наибольшего спектра товаров Tefal использует в изготовлении все материалы, из которых можно делать сковородки. Ежедневно компания совершенствует свои технологии, ищет новые формы, дизайн. Главной особенностью этого бренда можно назвать индикатор Termo-spot, который помогает определить, насколько прогрелась сковорода. В продаже можно найти товары средней и высокой ценовой категории.
  • «Биол» – сковородки украинского производства, которые появились на рынке с начала 2000 годов. Основные материалы, из которых производится продукция, – это алюминий и чугун. Особенностью данного бренда является наличие силиконовых и деревянных ручек, которые при необходимости можно снять. Купить такую сковороду можно сразу с крышкой, что намного удобнее. Средняя стоимость данного товара составляет около 1,5 тысяч рублей.
  • Rondell – это сковородки, имеющие немецкое качество, но производимые в Китае. Данная фирма является наиболее популярной у профессиональных поваров. Особенность изделий в том, что их дно имеет трехслойную структуру, которая дает возможность быстро и равномерно прогревать чашу. Данный бренд выпускает сковородки со всеми антипригарными покрытиями, но наиболее популярными и востребованными являются керамические.

В среднем данный товар будет стоить около 3 тысяч рублей.

  • «Нева-металл посуда» – это российские сковородки, особенностью которых является усиленная толщина стенок и дна, а также антипригарное покрытие из керамики и титана. Высококачественные образцы запатентованы на двухлетнюю гарантию службы изделия. Для более широкой аудитории выпускаются обычные тефлоновые сковородки стоимостью от 1 до 2 тысяч рублей.
  • TVS – сковородки из Италии, которые популярны во множестве стран благодаря своим свойствам. В продаже можно найти посуду с разным антипригарным покрытием. Именно этот бренд одним из первых начал производить сковородки с титановым слоем, а также гранитным. Благодаря высокому качеству изделий и адекватной цене, которая колеблется в пределах 1–3 тысяч рублей, этот бренд занимает лидирующие позиции в рейтинге.
  • Swiss Diamond – это швейцарские сковородки, имеющие очень высокие показатели качества данной продукции. Именно эта посуда считается наиболее долговечной и прочной среди подобных изделий. Благодаря постоянным инновациям компания всегда в тренде и обеспечивает качественными товарами своих покупателей. Именно эта фирма начала производство сковородок с алмазным антипригарным покрытием. Несмотря на очевидные преимущества, есть у этого бренда и существенный недостаток – это цена, которая может колебаться от 7 до 25 тысяч рублей.

Выбор сковородки с антипригарным покрытием всегда остается за покупателем, но, зная основные тенденции, особенности каждой марки, преимущества и недостатки того или иного бреда, страны производителя, можно сделать выбор осознанно и получить качественный и долговечный товар.

Чтобы правильно подобрать для себя сковородку с антипригарным покрытием, необходимо понимать, на что именно стоит обращать внимание. Прежде чем рассматривать преимущества или недостатки определенных моделей, важно четко понимать, с какой печкой будет соприкасаться сковородка. Посуда для газа, электроплиты, а также индукционной печки может кардинально отличаться друг от друга.

Выбор подходящего варианта должен делаться осознанно, потому в первую очередь стоит обратить внимание на наличие таких вредоносных компонентов, как кадмий, свинец и подобных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека.

Если позволяют возможности, лучше приобрести сразу несколько сковородок, чтобы готовить на них различную пищу и не бояться за результат:

  • простую тефлоновую – для приготовления зажарок к супу и борщу, яичницы, омлета, оладий и блинов;
  • с керамическим покрытием – чтобы иметь возможность пожарить картошку и котлеты, приготовить овощи;
  • с каменным покрытием – чтобы в любой момент была возможность приготовить мясо, отбивную или стейк.

Качественная сковородка должна иметь удобную и правильную форму, защищенную и официальную технологию производства, удобную ручку, а также крышку в комплекте, быть без каких-либо повреждений.

Выбирая тефлоновое изделие, стоит обращать внимание на дно: лучше брать ту, где оно наиболее толстое. Кроме того, оно, а также стенки должны быть ровными и гладкими, без сколов и брака.

Чтобы пища не контактировала со всей поверхностью дна, лучше покупать изделия с рифленой поверхностью, как у сковородок-гриль.

Если есть выбор между алюминиевой и стальной тефлоновой посудой, лучше выбрать вторую, так как она дольше прослужит.

При выборе керамической сковородки стоит обратить внимание на стоимость: чем она ниже, тем хуже качество. Перед использованием стоит прочесть инструкцию по правильной эксплуатации изделия. Дно у такой сковороды не должно быть меньше 4 мм. Выбирая изделие, стоит проверить целостность керамического покрытия, которое должны быть гладким, ровным, не иметь пятен и повреждений.

Останавливая свое внимание на сковородках с покрытием из камня, важно поинтересоваться таким параметром, как количество слоев напыления: чем их будет больше, тем дольше прослужит посуда.

Оптимальная толщина нижней части должна быть в пределах 6 мм, а стенок – 3–4 мм.

Каждый товар имеет свои особенности, а потому стоит предварительно узнать как можно больше об интересующей модели, оценить, подходит ли она для конкретной плиты и пищи, которую на ней предполагается готовить.

Только после тщательного анализа можно твердо определяться с выбором сковородки с антипригарным покрытием.

Источник: https://vplate.ru/skovorody/pokrytie/

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения.

Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.

В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.
Читайте также:  Цернилтон: инструкция по применению, аналоги таблеток, цена и отзывы

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Покрытия сковородок: плюсы и минусы

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector