В пищеварительном органе содержится соляная кислота. От ее количества зависит уровень кислотности. При регулярном отклонении от нормы возможно формирование патологий ЖКТ.
В то же время изменение концентрации желудочного сока возникает не только при употреблении определенных пищевых продуктов, но и при наличии заболеваний. Увеличенный уровень соляной кислоты нуждается в комплексном устранении отклонения.
При этом диета при повышенной кислотности желудка – неотъемлемая составляющая терапии, а само лечение начинается только после установления точного диагноза.
В желудке пищеварение происходит благодаря соляной кислоте
Первопричины изменения показателей и механизм развития патологии
Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.
Внешние провокаторыК внешним факторам относят:• табакокурение;• регулярное распитие спиртосодержащих напитков; • регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа; • постоянное контактирование с вредными химическими веществами; • неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние провокаторы | К внутренним причинам относят: • инфекционные патологии хронического типа; • присутствие гельминтоза; • наследственную предрасположенность; • отклонение в обмене веществ; • недостаток витаминов и микроэлементов. |
Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:
- еды быстрого приготовления;
- спиртосодержащих напитков;
- высококалорийного и жареного;
- пряностей и пищевых добавок.
Употребление алкоголя повышает кислотность
В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.
При нарушениях в продуцировании защитной слизи или щелочи стенки пищеварительного органа разрушаются. Возможно возникновение гастрита или иных патологий ЖКТ.
В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.
Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог
Симптоматика отклонения
Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:
- ощущение горечи в ротовой полости;
- жжение в грудной области и в горле;
- приступообразный болевой синдром в области желудка;
- болевой синдром в области правого подреберья.
Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.
Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.
Часто пациентов беспокоит изжога
Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:
- цитрусовые;
- копчения;
- продукты с большим содержанием пряностей;
- жирная пища.
Газированная минеральная вода при повышенной кислотности желудка противопоказана, так как напиток провоцирует появление симптоматики.
После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.
На языке может наблюдаться светлый налет
Возможные осложнения
Повышенная кислотность приводит к осложнениям при отсутствии лечения. Отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологий желудка и кишечного тракта, это лишь пограничное состояние.
Зная, что делать, если повышена кислотность в желудке и соблюдая все рекомендации доктора, показатели нормализуются и не провоцируют формирование патологии.
Повышенная кислотность при отсутствии лечебных мер станет первопричиной:
- гастрита затяжного вида;
- язвы пищеварительного органа;
- язвенных повреждений в двенадцатиперстной кишке;
- эзофагита хронического типа.
При повышенной кислотности велик риск развития язвы желудка
Не стоит самостоятельно выяснять, как понизить кислотность в желудке в домашних условиях. При возникновении негативных симптомов важно незамедлительно отправиться к гастроэнтерологу. Это помогает понизить риск формирования возможных осложнений.
Диагностические меры
Диагностика не основывается на одной клинической картине. Точный диагноз может быть установлен исходя из результатов исследований. Это обусловлено тем, что многие нарушения желудка и кишечного тракта имеют одинаковую симптоматику.
Для того чтобы подтвердить и понять, как лечить повышенную кислотность желудка, пациенту дают направление на:
- анализ крови;
- обследование мочи;
- анализ фекальных масс;
- фиброгастроскопию.
Диагностика начинается с анализа крови
С помощью фиброгастроскопии врач определит уровень соляной кислоты. Метод позволит выявить первопричину отклонения. На основании результатов обследования доктор расскажет, что принимать при повышенной кислотности желудка.
Возможны и дополнительные исследования, так сдача фекальных масс необходима для выявления скрытого кровотечения.
Лечебные меры
Лечение повышенного уровня кислотности комплексное и включает:
- препараты, понижающие кислотность желудка;
- соблюдение диеты;
- применение народных методов.
Очень важно правильно питаться и соблюдать диету
Только гастроэнтеролог может сказать, как избавиться от повышенной кислотности желудка эффективно. Терапия подбирается с учетом всех особенностей и течения основного заболевания.
Лечение может быть начато только после прохождения комплексного исследования. Диета должна соблюдаться постоянно, то есть придерживаться сбалансированного питания требуется и после полного выздоровления.
Любое лекарство от повышенной кислотности в желудке должно использоваться только по назначению врача. Требуется строго соблюдать рекомендованную дозировку. В ином случае состояние пациента может существенно ухудшиться.
Лекарства можно принимать только по назначению врача
Медикаментозное лечение
Таблетки при повышенной кислотности желудка обладают наибольшей эффективностью. Медикаменты – основная составляющая терапии. Симптоматическое лечение малоэффективно, то есть важно устранить первопричину нарушения.
Пациентам для нормализации уровня кислотности назначают:
- гистаминоблокаторы;
- блокаторы протонного насоса;
- антациды;
- холиноблокаторы.
Обычно перечисленные лекарственные средства требуется принимать 6-8 суток. При наличии нарушений желудка и кишечного тракта рекомендуются дополнительные медикаменты. При изменении кислотности на фоне хеликобактерной инфекции больному назначают антибактериальные препараты.
Некоторые лекарства могут вызывать головную боль
Медикаменты могут провоцировать возникновение побочных эффектов:
- тошноты;
- головной боли;
- болевого синдрома в пищеварительном органе;
- предобморочного состояния.
При появлении отрицательных признаков важно прекратить прием лекарства и повторно проконсультироваться с врачом, так как требуется подбор иной схемы лечения.
Народные способы устранения отклонения
Народные средства от повышенной кислотности желудка предварительно согласовываются с врачом. Самостоятельно выбирать лекарство не рекомендуется. Высокой эффективностью обладает облепиховое масло. Его употребляют трижды в сутки до приема пищи.
При повышенной кислотности очень полезна тыква
Большим количеством полезных витаминов и микроэлементов обладает тыква. Предварительно ее отваривают. Употребляют 20-40 грамм в сутки. Постепенно количество увеличивают до 200 г. Курс должен длиться 5 суток. Затем требуется сделать 12-дневный перерыв и снова повторить терапию. Назначается при отсутствии аллергической реакции.
Посетить врача требуется при возникновении первых симптомов. Доктор расскажет, как понизить кислотность желудка народными средствами. Экстренно устранить на непродолжительный срок симптоматику можно с помощью 150 мл теплого молока.
Травы при повышенной кислотности желудка способны вызвать у некоторых пациентов аллергическую реакцию. Поэтому важно сообщить своему врачу о наличии всех индивидуальных особенностей.
Также можно принимать мятный отвар
Устранить симптоматику поможет мятный напиток. Для его приготовления требуется смешать:
- 4-6 листочков мяты;
- 300 мл кипяченой воды.
Пить настой нужно маленькими глотками после остывания.
Особенности рациона
Меню при повышенной кислотности желудка подбирается сразу же после постановки диагноза. Из рациона исключают:
- спиртосодержащие напитки;
- острое и маринованное;
- цитрусы;
- маринады;
- соленья;
- консервированную пищу;
- свежую выпечку.
Врачи рекомендуют пить минералку без газа
Что кушать при повышенной кислотности желудка, подскажет диетолог. Рекомендуется пить минеральную, но негазированную воду. Желательно отдавать предпочтение натуральным морсам и чаям. От кофе требуется отказаться. Хлеб употребляется только в подсушенном виде.
Не стоит самостоятельно пытаться выяснить, что можно есть при повышенной кислотности, так как рацион подбирается в зависимости от основного диагноза. Пища перед употреблением должна быть отварена.
Профилактические меры
Придерживаться профилактики требуется абсолютно здоровым людям и пациентам, которые однажды столкнулись с увеличением показателей соляной кислоты. Поэтому каждый должен знать, чем понизить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы своевременно оказать себе помощь.
Обязательно надо бросить пить алкоголь и курить
Профилактические меры заключаются в:
- отказе от вредных привычек;
- ведении здорового образа жизни;
- соблюдении режима питания;
- употреблении свежих продуктов;
- отказе от продуктов питания с большим содержанием добавок;
- избегании стрессовых ситуаций.
Мед при повышенной кислотности желудка помогает устранить симптоматику. Достаточно употребить 1 ст. л. Благодаря этому на время исчезнут признаки и пациент сможет посетить медицинское учреждение запланировано, а не экстренно.
Для профилактики требуется раз в год проходить полное исследование организма.
Следует регулярно проходить комплексное обследование всего организма
Для снижения риска возникновения осложнений требуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Доктор объяснит, какие продукты понижают кислотность желудка и что необходимо для устранения патологии.
Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/simptomy-zabolevanij/povyshennaya-kislotnost-zheludka.html
Повышенная кислотность желудка: 10 причин, 9 симптомов, лечение, обзор 6 препаратов
Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.
В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.
Состав и функции желудочного сока
Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.
В состав желудочного сока входят такие вещества, как:
- соляная кислота;
- ферменты (пепсин, гастриксин);
- гормоны (гастрин);
- слизь;
- минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
- органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).
За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.
За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.
Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.
На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:
- активность вегетативной нервной системы;
- грубая и раздражающая пища;
- уровень кислотности в желудке;
- моторная активность стенок желудка;
- количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.
Причины, по которым повышается кислотность в желудке
Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.
К внешним факторам можно причислить следующие:
- психоэмоциональное потрясение;
- неврозы;
- недосыпание;
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:
- заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
- гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
- гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:
- изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
- отрыжку кислотой;
- горький привкус во рту;
- кишечные колики;
- частые запоры;
- чувство голода;
- появление белого налета по серединной линии языка;
- тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
- ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.
Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.
Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:
- сбор жалоб;
- сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
- осмотр (вздутие живота, налет на языке);
- пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на сахар;
- фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
- тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- биопсия и гистологическое исследование полученного материала.
Методы определения кислотности в желудке
Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.
- Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
- Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
- рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.
В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.
Лечение повышенной кислотности желудка
Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.
Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:
- Гастроцепин;
- Фосфалюгель;
- Ренни;
- Ранитидин;
- Омепразол;
- Пантопразол.
Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности
Гастроцепин
Препарат Гастроцепин
Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.
Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).
Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.
Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.
Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.
Фосфалюгель
Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.
Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.
Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.
Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.
Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).
Ренни
Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.
Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.
Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.
Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.
Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется рассасывать по 1-2 таблетки при симптомах избыточной кислотности желудка, но суточная доза не должна превышать 16 таблеток.
Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).
Ранитидин
Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.
Ранитидин не рекомендуется использовать беременным, кормящим матерям, детям младше 14 лет, больным почечной недостаточностью и лицам с аллергией на компоненты препарата.
Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.
Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).
Омепразол и Пантопразол
Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.
Омепразол и Пантопразол
- Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.
- Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.
- Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.
Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.
Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.
Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.
Средняя стоимость препаратов:
- Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
- Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.
Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.
Диета при повышенной кислотности
- Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.
- Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:
- жирные блюда;
- лук, чеснок, редька и щавель;
- кислые фрукты и ягоды;
- черный хлеб;
- фаст-фуд;
- копчености;
- острые приправы;
- спиртные напитки;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка.
Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:
- крупяные и овощные супы;
- ненаваристые бульоны;
- каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
- нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
- яйца;
- фруктовые кисели.
При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).
Минеральную воду рекомендуется пить за 1,5-2 часа до еды, выпустив из нее газ. Лечение желудка минеральными водами для получения ожидаемого эффекта нужно проводить на протяжении 2-3 недель.
Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.
Источник: https://adella.ru/health/lechenie-povyshennoj-kislotnosti.html
Повышенная кислотность желудка – чем опасна и какая диета поможет
Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.
Что такое кислотность желудка
Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.
Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога, вздутие живота, неприятный запах изо рта, боль в животе…
Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока, которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка.
Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка.
Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока.
Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.
Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:
Жжение сразу после еды.
Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
Отрыжка и срыгивание.
- Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.
- При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык, кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.
- Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.
Несколько причин кислотности желудка
Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:
- Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
- Характер питания. Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
- Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
- Инфекционного характера. Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory. Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
- Патологический характер. Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита. Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки.
- Связана с физической активностью. Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
- Предменструальный синдром. В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
- Беременность. Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
- Ночь. Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!
Эффективные средства против кислотности желудка
Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый, в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам. В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами.
Диета и питания – рекомендации при повышенной кислотности
Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.
Продукты, которых следует избегать:
- Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
- Кислые продукты: сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
- Стимуляторы: кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
Рекомендуемые продукты:
- рис
- крупы
- супы
- яйца
- свежее молоко
- белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
- вареные овощи
- картофель
В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.
Природные средства борьбы с кислотностью желудка
Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка, вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:
Пищевая сода: достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.
Стакан теплого молока вечером, перед сном. Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита.
- Зеленая глина: достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.
- Настой ромашки: залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.
- Настой из лаврового листа: в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.
- Сок алоэ: принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.
- Травяной чай с базиликом: измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.
- Травяной чай с шафраном: доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.
Лекарства против повышенной кислотности желудка
Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.
В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.
Давайте посмотрим на самые распространенные:
- На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция: являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
- На основе гидрата магния и алюминия: не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
Некоторые советы для хорошего пищеварения
- Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
- Избегайте слишком обильного приёма пищи.
- Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
- Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
- Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
- Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/povyshennaja_kislotnost_zheludka/2-1-0-980
Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы, лечение, диета
Повышенная кислотность желудка сопровождается чаще всего, таким серьезным заболевание, как гастрит, который вызывает увеличение выработки соляной кислоты желудком.
Гастрит в общей форме – это распространенное заболевание желудка, которое состоит в долговременном изменении биохимической среды и повреждении слизистой оболочки пищеварительного органа концентрированными кислотами, щелочами.
Общее понятие «гастрит» в современной медицинской практике подразделяется на целый спектр подвидов заболевания, которые классифицируются по нескольким отдельным показателям.
Дело в том, что обозначенные нарушения в желудочной среде и пищеварительных функциях могут быть вызваны рядом причин, а не какой-то одной.
Одна из характеристик, по которым осуществляется определение типа гастрита у пациента, это кислотность.
Гастриты подразделяются на типы с пониженной (например, атрофический) и с повышенной кислотностью (гиперацидный). В статье рассмотрены особенности второго типа заболевания, их симптомы и лечение, подходы к терапии, приведен ряд необходимых диет и указаний.
Причины повышенной кислотности и особенности заболевания
Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:
- Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
- Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).
Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:
- Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
- Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).
В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть.
Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.
Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка.
При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой.
Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.
Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:
- Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori); Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
- Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
- Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).
Дуоденит: причины и симптоматика заболевания
Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров.
Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде.
Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.
Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны.
Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении.
Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.
Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:
- употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
- частой смене периодов недоедания и переедания;
- частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
- и обильном курении.
Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше.
Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.
Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка
Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.
К внешним признакам гастрита относят:
- Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
- Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
- Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
- Беловатый или серый налет на языке;
- Частая кислая отрыжка.
Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.
Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.
К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:
Симптомы и лечение холецистопанкреатита у взрослых
Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза.
При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения.
С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.
В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:
- Переедание;
- Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
- Употребление жирных продуктов;
- Употребление алкоголя;
- Длительный период голодания.
Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.
Методы лечения: традиционные и народные способы
После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:
- Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
- Регуляция секреции желудочного сока;
- Восстановление нормальной кислотности желудка.
Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.
Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).
Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.
При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:
- Теплые растворы соды или меда;
- Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.
Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.
Диета и рекомендации по питанию
При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.
К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:
- Острые и соленые блюда;
- Жирное мясо и мясные бульоны;
- Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
- Алкоголь.
Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе.
Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить.
Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:
- Паровые котлеты из птицы;
- Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
- Овсяную кашу, на молоке или сливках;
- Супы из разваренного риса или вермишели;
- Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
- Паровые омлеты или яйца всмятку;
- Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
- Сладкие соки.
Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве.
Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день.
Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.
В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом.
Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить.
Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.
Источник: https://tvojajbolit.ru/gastroenterologiya/povyishennaya-kislotnost-zheludka-prichinyi-simptomyi-lechenie-dieta/