Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой: инструкция и правила проведения процедуры

Сода наверняка вам не вспомнится при ответе на этот вопрос.

Чаще всего перед употреблением в пищу или началом приготовления какого-нибудь блюда овощи и фрукты просто моют под проточной водой, надеясь, что поток жидкости смоет, кроме земли, все вредные вещества, микробы и бактерии.Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

На самом деле простой воды недостаточно.
«Почему?» – спросите вы. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем, что нам сегодня предлагают продавцы овощей и фруктов, сода для мытья которых необходима, магазины и супермаркеты.

Итак, начнем с рынков. Назвать условия хранения капусты, моркови, кабачков, яблок, апельсинов и прочих даров природы идеальными нельзя. Зачастую хранится все это на грязном полу, в обычных сетках или коробках.

Чем мыть овощи и фрукты или что вы используете для мытья овощей и фруктов?

Не удивляет и то, что по фруктам и овощам бегают грызуны, которые являются переносчиками болезней. Возбудителей заболеваний, микробов и бактерий на поверхности их масса, и уничтожить их простой помывкой нельзя. Сода для мытья овощей и фруктов, купленных на рынке, должна использоваться обязательно.

Ведь именно эта всем привычная щелочь уничтожает все микробы – причем намного эффективнее кипятка. После мытья фруктов и овощей содой вкус их, в отличие от ошпаривания, не изменится. Кроме того, исчезнут все неприятные запахи.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Теперь пора поговорить о супермаркетах и магазинах. Блестящие наливные яблоки, персики, сливы, а также овощи, которые лежат на полках, хранятся очень долго.

Не задумывались, с чем это связано? Дело в том, что никто не хочет терять свою прибыль из-за быстро портящегося товара, поэтому и овощи, и фрукты в последнее время обрабатывают химическими веществами – чаще всего на основе кислот.

Попадая в желудок, кислоты начинают агрессивно воздействовать на слизистую, как итог – сложности с пищеварением и гастриты. Блеск яблок и сухофруктов – это не что иное, как результат обработки их воском или даже парафином. В организме человека ни то, ни другое не переваривается, наносит только вред.

Обычной водой от всей гадости не избавиться, поможет только сода – для мытья овощей и фруктов используйте именно ее. Сода – это щелочь, она вступит в реакцию с кислотами и нейтрализует их. Кроме того, сода прекрасно справится и с воском, и с тонким слоем парафина на кожице.

Закономерен вопрос: как правильно использовать соду для мытья овощей и фруктов? Вариантов два.

  1. Самый простой – нанести немного порошка на чистую губку, протереть как следует овощи и фрукты, предварительно смоченные водой, до образования легкой пены, после промыть.
  2. Второй способ подходит для мытья содой большого объема овощей или фруктов – например, перед заготовкой их на зиму. Приготовьте специальный спрей из 1 стакана очищенной воды, 1 стакана натурального уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л лимонного сока. Все нужно смешать, обрызгать из распылителя овощи, фрукты и зелень, через 5 минут промыть. Процедуру лучше повторить два-три раза.

Сода для мытья овощей и фруктов поможет вам обезопасить вас и ваше семейство от возможного отравления химическими веществами или заражения каким-нибудь заболеванием.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/poleznyie-sovetyi/chem-myit-ovoshhi-i-fruktyi.html

Как можно избавить фрукты и овощи от химикатов

Учитывая изобилие представленных в магазинах моющих и чистящих средств, делать их своими руками особого смысла вроде бы и нет. Но не стоит игнорировать тот факт, что в безопасности собственноручно изготовленных средств вы будете уверены на 100%. Много времени это не займет, ведь сделать любое из них можно буквально за несколько минут.

Сода поможет качественно вымыть посуду. Для этого можно использовать ее в чистом виде — просто как порошок, но это не всегда удобно.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Поэтому предлагаем вам несколько вариантов жидких моющих средств с содой.

Хорошо обезжиривает, легко смывается, экономично в использовании.

Для изготовления потребуется:

  • пищевая сода —1,5 ст. ложки;
  • горчичный порошок — 1,5 ст. ложки;
  • горячая вода — 500 мл;
  • хозяйственное мыло — 25 г;
  • 10% раствор аммиака (нашатырный спирт) — 2 ст. ложки;
  • любое эфирное масло — 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Хозяйственное мыло натирают на самой мелкой терке, соединяют с горячей водой и размешивают до тех пор, пока оно не растворится полностью.
  2. Раствору дают немного остыть и добавляют в него горчичный порошок, соду. Снова хорошенько перемешивают.
  3. Полученную смесь переливают в любую емкость, которую можно герметично закрыть и которой вам будет удобно постоянно пользоваться.
  4. Добавляют раствор аммиака (делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении), несколько капель любого эфирного масла.
  5. Закрывают емкость крышкой, хорошенько встряхивают и оставляют на 4-5 ч.
  6. По прошествии указанного времени гель-паста готова.
  7. Используют точно так же, как обычный гель для мытья посуды.

Отлично удаляет жир и дезинфицирует. Хорошо смывается с поверхности посуды.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Сода с перекисью отлично удаляет жир и дезинфицирует

Для изготовления потребуется:

  • пищевая сода — 1 ч. ложка;
  • перекись водорода (3% раствор) — 1 ч. ложка;
  • горячая вода — 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Соду высыпают в воду и хорошенько размешивают до полного растворения.
  2. Как только сода растворится, добавляют перекись водорода и снова перемешивают.
  3. Готовую смесь переливают в бутылку с дозатором и используют как обычное средство для мытья посуды.
  • На основе соды можно сделать универсальное моющее средство.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?На основе соды можно сделать универсальное моющее средство

  • Для изготовления потребуется:
  • хозяйственное (или любое другое) мыло — 100 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • пищевая сода — 3 ст. ложки;
  • любимое ароматическое масло — несколько капель.

Способ приготовления:

  1. Мыло натирают на мелкой терке и, смешав его с горячей водой, взбивают миксером, пока не образуется пена.
  2. Затем мыльному раствору дают немного остыть.
  3. Потом в него добавляют соду, по желанию — эфирное масло, и еще раз хорошенько все взбивают (2-3 мин.).
  4. Получившееся универсальное моющее средство можно использовать как для мытья посуды, так и для чистки плиты, духовки, кафеля и даже сантехники.
  1. Чтобы привести в порядок санузел, не обязательно покупать дорогие чистящие средства.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Для кафеля, раковины и ванны

  1. Просто нанесите немного соды на губку и используйте точно так же, как и любое другое моющее средство: тщательно протрите загрязненную поверхность (кафельную плитку, раковину, ванну), и смойте остатки водой.

Устранить мыльный налет на шторке в душе или ванной можно следующим образом:

  • увлажните загрязненные места;
  • на губку (салфетку, щетку) насыпьте немного соды;
  • тщательно потрите места, где есть налет;
  • ополосните шторку проточной водой.

С помощью соды можно качественно очистить загрязненный ковер или палас.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?С помощью соды можно очистить загрязненный ковер

Для этого к соде добавляют несколько капель любого эфирного масла (5-10 капель на 200 г порошка), хорошенько все перемешивают и тонким слоем рассыпают по ковру. Оставляют так на 10-12 ч. Затем ковер тщательно чистят жесткой щеткой, после чего хорошенько пылесосят. Так вы не только качественно отчистите ковровое покрытие, но и избавите его от нежелательных запахов.

Быстро (и без особых усилий) отмыть грязный пол поможет содовый раствор (100 г соды на 10 л воды).

Очистить расческу от накопившегося жира, частичек кожи и пыли можно следующим способом: замочите ее в теплом содовом растворе на несколько часов, после чего тщательно промойте под проточной водой и высушите. Приготовление раствора: 1 ч. ложка соды на 200 мл воды.

Сода поможет прочистить сливные трубы, конечно лишь в том случае, если они не сильно засорены.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Сода поможет прочистить сливные трубы

Для этого в слив засыпают 5 ст. ложек соды. Туда же выливают около 100 мл уксуса, и оставляют на час. Спустя указанное время промывают трубу большим количеством горячей воды.

Используя заварочный чайник, вы наверняка замечали налет, который со временем образуется с внутренней стороны.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Удалить его поможет содовый раствор. В 500 мл горячей воды растворите 2 ст. ложки соды. Готовый раствор залейте в заварочный чайник, оставьте на 3-5 ч, после чего тщательно вымойте — от налета не останется и следа.

В кастрюле, сотейнике или сковороде пригорела пища? Не беда!

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Для чистки кастрюль

Налейте в посуду содовый раствор (5 ст. ложек соды на 1 л воды), прокипятите 10-15 мин. Не сливая его, отставьте кастрюльку в сторонку на 10-12 ч. Затем вымойте — остатки пригоревшей пищи легко отойдут. Если не получилось отмыть дочиста — повторите процедуру еще раз.

  • Чтобы отчистить потемневшее серебро, хорошенько натрите его содовой кашицей, оставьте на час-два, затем промойте проточной водой и насухо вытрите.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Для чистки серебра

  • Для приготовления кашицы просто смешайте соду с небольшим количеством воды.

Во время стирки добавьте в воду немного пищевой соды (100 г на 5 кг белья), она поможет избавиться не только от въевшихся пятен, но и от посторонних запахов. Кроме того, пищевая сода усилит действие стирального порошка и смягчит ткань.

Для стирки белья

Если нужно целенаправленно устранить стойкий неприятный запах, замочите белье в содовом растворе (150 г на 4 л воды) на 8-12 ч после чего постирайте.

Чтобы удалить пятна от вина (соков, варенья, травы и так далее), смешайте в равных пропорциях соду и сок лимона — до получения густой кашицеобразной массы. Нанесите кашицу на пятно и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время постирайте изделие.

В холодильнике

Качественно вымыть холодильник, заодно устранив в нем посторонние запахи, можно достаточно быстро и просто. Не обязательно использовать специальные моющие средства, сгодится обыкновенный содовый раствор — 2 ст. ложки на 1 л воды.

Сода — нейтрализатор запахов

Чтобы неприятные запахи вообще не появились в холодильнике, оставьте в нем открытую емкость с 2-3 ст. ложками соды, которая будет прекрасно поглощать их. Менять соду необходимо примерно раз в две недели.

В мусорном ведреЧтобы избавить мусорное ведро от нежелательного «аромата» — вымойте его содовым раствором, приготовленным из 1 л воды и 2 ст. ложек соды. После этого насыпьте на дно ведра немножко соды — она нейтрализует все неприятные запахи.

В шкафуОсвежить запах в шкафу можно следующим способом: поставьте в него коробочку с несколькими ложками соды, предварительно смешанной с любимым эфирным маслом (5-10 капель на 100 г соды).Совет: Если к соде добавить несколько капель лавандового масла — будет двойная польза: и от нежелательных запахов в шкафу избавитесь, и отпугнете моль, которая просто не выносит лавандового аромата.

В туалетеНейтрализовать неприятный запах в туалете можно, если поставить в санузле небольшую открытую емкость, наполненную содой. Менять порошок необходимо раз в неделю.

Разделочной доскиСода поможет дезодорировать разделочную доску. Для этого смочите доску водой, посыпьте содой и оставьте так на 8-10 мин. Затем хорошенько вымойте под проточной водой.

Стеклянных банок

Собираетесь заняться консервацией? Тогда воспользуйтесь содой — с ее помощью вы не только начисто вымоете тару, но и дезинфицируете ее. Несомненно, такая обработка не заменит термической, но для банок под варенье, джем, повидло — вполне подойдет.

Сода для дезинфекции

Клеток, туалетных лотков, игрушек домашних животныхДля мытья и дезинфекции террариумов, клеток, туалетных лотков (кормушек, игрушек и так далее) домашних питомцев отлично подойдет содовый раствор: на 1 л воды — 5 ст. ложек соды. Тщательно вымойте клетку (лоток, игрушку), после чего ополосните водой, чтобы смыть остатки содового раствора.

Сода поможет привести в порядок шерсть

 домашних питомцев, причем купать их при этом совершенно не обязательно. Из 500 мл воды и 2 ч. ложек соды приготовьте содовый раствор, перелейте его в пульверизатор, сбрызните им животное (избегая попадания средства в уши и на слизистые оболочки), и тщательно расчешите. После такой процедуры шерсть вашего любимца станет чище и избавится от нежелательного запаха.

Читайте также:  Сульфадимезин: инструкция и показания к применению, цена в аптеке и отзывы, аналоги

Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев

Если с вашим питомцем случился конфуз (или просто он таким образом решил показать, кто в доме главный), избавиться от последствий поможет сода. Сначала, с помощью хорошо впитывающей салфетки, уберите лужу, затем хорошенько посыпьте содой место, на котором она находилась. Через 2-3 мин. аккуратно сметите соду щеткой. Так вы одновременно очистите и дезинфицируете покрытие.

Если подобный конфуз случился не с котенком или щенком, а уже со взрослым котом (к примеру — в любовно-морковный период:)), избавиться от запаха мочи будет несколько сложнее, но тоже возможно.

Последовательность действий:

  • уберите лужу;
  • на место, где она была, налейте раствор уксуса и воды (1:3). Дождитесь, пока все высохнет;
  • затем насыпьте тонкий слой соды, поверх которого распылите раствор, приготовленный из 50 мл воды, 50 мл 3% перекиси водорода и 1/3 ч. ложки жидкого мыла, и оставьте на 5-7 часов;
  • спустя указанное время пропылесосьте.
  1. Избавить дом от нашествия муравьев также можно с помощью соды.
  2. Сода против муравьев
  3. Для этого смешайте соду с солью в пропорции 1:1 и рассыпьте в том месте, где завелись муравьи.

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода. Просто насыпьте ее на горящее жировое пятно. В данном случае сода выступит в качестве порошкового огнетушителя.

Если на плите загорелся жир, быстро потушить его поможет сода

Конечно, тушить таким образом (пусть даже небольшой) огонь — не самый лучший вариант, но метод простой и действенный, да и сода наверняка под рукой на кухне у каждой хозяйки.

Чтобы запах в доме был приятным, совсем не обязательно использовать покупные освежители.

Сода — освежитель воздуха

Их можно быстро сделать своими руками, из самых простых средств. О том, как самостоятельно изготовить освежитель на основе соды, вы можете узнать из этой полезной статьи.

  • На основе соды можно сделать ароматические бомбочки для туалета, которые (за счет своих щелочных компонентов) предупредят образование налета на унитазе.
  • На основе соды можно сделать ароматические бомбочки для туалетаКроме того, они прекрасно ароматизируют воду, благодаря чему от унитаза постоянно будет исходить тонкий приятный аромат.
  • Для изготовления потребуется:
  • лимонная кислота — 100 г;
  • эфирное масло лимона — 30 капель;
  • эфирное масло мяты — 30 капель;
  • эфирное масло лаванды — 30 капель.

Способ приготовления:

  1. Соду смешивают с лимонной кислотой.
  1. К смеси добавляют эфирные масла и все хорошенько перемешивают.
  2. Добавляют небольшое количество воды (1-2 ст. ложки). В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая влажный песок.
  3. Получившуюся смесь аккуратно раскладывают в формочки (идеально подойдут формы для льда) и оставляют для просушки на 5-6 часов.
  1. Спустя указанное время бомбочки вынимают из форм, дают им еще немного подсохнуть, и используют по назначению.
  2. Хранить бомбочки лучше в полиэтиленовом пакете либо плотно закрытом пластиковом (стеклянном) лотке.

Источник: https://medicinka.ru/beremennost/pochemu-nuzhno-myt-frukty-ovoshchi-sodoy/

7 советов как мыть еду

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу: мытье овощей и фруктов при помощи обычной воды устраняет до 98% бактерий с их поверхности! Правда, рекомендуется использовать не проточную, а дистиллированную или бутилированную воду, чтобы избежать примесей, которыми «богата» водопроводная вода. Так что если вы всю жизнь мыли овощи «по старинке», то, в общем-то, поступали правильно.

Однако даже у такого простого действия, как мытье овощей и фруктов, есть свои секреты, которые нужно знать. Вот они:

1. Перед мытьем продуктов, вымойте руки

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Этот совет значится под номером один на сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США). Прежде чем помыть овощи или фрукты тщательно помойте руки с мылом в теплой воде.

2. Температура воды должна соответствовать температуре овощей / фруктов

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

А этот совет просто нужно запомнить: если вы храните овощи или фрукты при комнатной температуре, то и мыть их нужно теплой водой. Если же достали продукты из холодильника, наоборот, мойте их прохладной водой.

Джули Альбрехт, доктор наук, профессор и специалист по распространению знаний о продуктах питания, говорит, что при перепаде температур вода может превратиться в транспортное средство и перенести микроорганизмы с поверхности вглубь продукта. Поэтому температура воды для мытья и замачивания (!) должна быть аналогична температуре овощей или фруктов.

3. Использование специальных девайсов

Специалисты не рекомендуют использовать щетки или мочалки для очищения фруктов с нежной кожурой. Тереть можно корнеплоды, предварительно замочив их в воде, чтобы размягчить грязь. При желании вы можете использовать любую негрубую мочалку, и этого будет достаточно.

4. С мылом или без?

То же Управление по санитарному надзору не рекомендует мыть овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды, даже если у них толстая кожура, как, например, у арбуза.

5. Средства для мытья овощей и фруктов

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

На рынке экосредств для дома есть специальные очищающие средства для мытья овощей и фруктов. Производители обещают поубивать всех зловредных бактерий, удалить воск с поверхности фруктов и вывести нитраты на чистую воду.

Нужно ли их использовать? Если говорить про бактерии, то большая часть смывается, когда вы тщательно моете продукты в воде.

Что касается удаления воска, то в этом есть свой резон, потому что эти средства содержат высокие дозы натуральных кислот – лимонной, яблочной и пр., за счет которых они очищают и дезинфицируют поверхность плодов.

Но с другой стороны, вы можете использовать для этих же целей обычный уксус – он дешевый и общедоступный.

Что касается эффективности этих средств по сравнению с обычным мытьем, то по органическим маркам данных не нашлось, зато обычные очистители тестировались. Пару лет назад на кафедре Товароведения пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Мэн, исследователи сравнили три средства для мытья овощей и фруктов и дистиллированную воду.

В качестве «подопытного кролика» выступала черника. В результате оказалось, что дистиллированная вода, наравне с тестированными очистителями, хорошо очищает как от микробов, так и от остаточных количеств пестицидов по сравнению с немытыми образцами.

Вывод, который делают ученые: мойте овощи и фрукты дистиллированной водой, а если этого вам кажется мало, то используйте замачивание на 1–2 минуты.

Осталось понять как раздобыть дистиллированную воду в нужных количествах или…

6. Уксус, сода и лимон

И, тем не менее, трудно поверить, что обычной водой можно вымыть все неполезности, которые цепляют овощи и фрукты, пока доберутся до потребителя. А уж если вы мнительные и недоверчивые ипохондрики, то самое время рассказать о народных методах очищения овощей и фруктов. Все, что вам понадобится это уксус (любой), сода, соль и лимон. Всё вместе или что-то одно.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Правила очищения продуктов при помощи уксуса

  • Исследования показали, что соотношение 3 частей воды на 1 часть уксуса является наиболее эффективным. Для некоторых фруктов, такое соотношение может быть «ядреным», поэтому лучше начать с обычной рекомендации – 1 ст. л. уксуса на литр воды.
  • Прежде чем замочить продукты, ополосните их водой, чтобы очистить от грязи и/или земли.
  • Продукты достаточно вымачивать 5–10 минут (помните про совпадение температур воды и плодов), а потом сполоснуть проточной водой.
  • Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением.
  • После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.

Правила очищения продуктов при помощи соды

  • Для фруктов и овощей с прочной шкуркой можно использовать пищевую соду: сполоснуть продукт водой, насыпать соду и аккуратно потереть. Смыть проточной водой.
  • Зелень рекомендуется присыпать содой по всей длине, дать полежать пару минут, а затем немножко потереть и промыть в проточной воде.

Комбо-методы (подходят для зелени и салатов)

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Соль + лимон

  • 1 литр воды
  • 4 ст. л. соли
  • сок половинки лимона

Уксус + соль

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 ст. л. соли

Уксус + лимон

  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. уксуса
  • сок половинки лимона

7. Нужно ли мыть орехи и сухофрукты?

По словам экспертов, очищенные орехи, что продаются россыпью, относятся к наиболее «грязным» продуктам. Но мыть орехи нужно еще и потому, что сырые орехи и семечки содержат высокий процент фитиновой кислоты, которая защищает растение от вредителей.

И если для семян она полезна, то для людей, увы, нет. Фитиновая кислота связывает и выводит из организма такие минералы, как кальций, магний и железо.

При высоких дозах потребления фитиновой кислоты происходит деминерализация организма, которая может привести к проблемам с костями.

Поэтому тем, кто ест орехи и семечки помногу и часто, рекомендуется замачивать их в воде не только из гигиенических соображений. Это поможет «вымыть» фитиновую кислоту, сохранив полезные жиры и белки:

  1. Насыпьте в миску 4 стакана сырых орехов.
  2. Налейте фильтрованной воды, чтобы она покрыла орехи.
  3. Добавьте 1-2 ст. л. морской соли.
  4. Оставьте отмокать на 7 часов или на ночь.
  5. По прошествии времени, ополосните орехи чистой водой.

Теперь осталось только высушить орехи. Лучше всего это делать в дегидраторе для овощей и фруктов, т.к. температура не должна превышать 45 градусов. Если такого у вас нет, то можно использовать обычную духовку, включив самый «холодный» режим.

Что касается сухофруктов, то санитарный врач LavkaLavka Даниил Каганович уверенно заявляет, что сухофрукты наряду с очищенными орехами и пряностями, что продаются без упаковки, демонстрируют самые печальные микробиологические показатели, то есть попросту являются наиболее грязными продуктами, которые мы покупаем. Обязательно мойте сухофрукты и орехи, которые продаются россыпью. Сухофрукты, расфасованные в вакуумные пакеты (как правило, красивые импортные упаковки из супермаркетов), уже готовы к употреблению. Они вымыты и высушены.

Делаем выводы

Мыть продукты со специальными средствами или не мыть – каждый решает сам, но надо понимать, что если вы собираетесь подвергать продукт температурной обработке, то вопрос с микробами и бактериями решается автоматически.

Если же вы едите овощи, орехи и сухофрукты сырыми, да еще в больших количествах, то стоит, как минимум, запастись столовым уксусом, который в отличие от воды действительно растворяет синтетический воск, которым покрывают обычные фрукты.

Источник: https://lookbio.ru/eda/obzory-eda/7-sovetov-chem-i-kak-myt-edu/

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми.

Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Зачем мыть фрукты и овощи?

Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки.

На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть.

Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?

Читайте также:  Дюспаталин: инструкция по применению и для чего нужен, состав и форма выпуска препарата

Это интересно: Новая упаковка позволит за секунду определить испортившиеся продукты

На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах.

Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали.

А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.

Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все.

Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий.

Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.

Как мыть фрукты и овощи?

Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.

Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом.

Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы.

Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

На фото пальчиковые помидоры принимают душ

Советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты горячей водой. Она может позволить некоторым микроорганизмам попасть в продукты.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как собираетесь их есть. Пористая природа ягод повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • Промывка фруктов под кухонным краном может удалить грязь.Но многие исследования показывают, что добавление пищевой соды в воду является лучшим способом удаления остатков пестицидов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, используйте овощную щетку для мытья продуктов с толстой кожей и выбросьте наружные листья листовых зеленых овощей, таких как капуста и салат перед мытьем.
  • Специалисты советуют сделать овощную мойку своими руками — можно заполнить чистую кухонную раковину холодной водой и добавить 4 столовые ложки пищевой соды. В мойке фрукты и овощи следует замочить холодной водой и оставить на пять минут, после чего как следует высушить.Исключением являются ягоды или другие мягкие фрукты и овощи, которые могут стать слишком влажными. Их тоже нужно мыть, но это нужно делать быстро.

Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.

Самые грязные овощи и фрукты

Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.

Самые грязные продукты 2019 года

  • клубника;
  • шпинат;
  • капуста;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • виноград;
  • персики;
  • вишня;
  • груши;
  • помидоры;
  • сельдерей;
  • картофель.

Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов.

Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.

Как мыть продукты? Совет Минздрава

Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:

Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.

Как мыть мясо, рыбу и яйца?

Так, с мытьем фруктов и овощей вроде разобрались. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? На помощь пришли эксперты Роскачества, которые составили перечень продуктов, которые мыть перед приготовлением не нужно. К таким продуктам в первую очередь относится мясо птицы.

Дело в том, что в ходе мытья опасные бактерии не погибают, а радостно распространяются по кухне, ставя под угрозу здоровье всех обитателей вашего дома.

Уничтожить вредоносные бактерии, включая сальмонеллу способна только длительная термообработка, желательно не ниже 74 градусов по Цельсию.

А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в х и нашем Telegram-чате.

Также в список вошли яйца и грибы в упаковке. Согласно мнению специалистов, скорлупа яиц имеет пористую структуру и водонепроницаемую кутикулу, которая защищает скорлупу от попадания бактерий.

Однако многие, все же, яйца моют или протирают антибактериальными салфетками — в конце концов наличие сальмонеллы в курином помете никто не отменял. Так что тут каждый должен решать сам. А вот с грибами история немного другая.

Грибы в упаковке уже очищены от грязи, а вода может устранить их насыщенный аромат и даже повлиять на вкус.

Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.

Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.

Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/nuzhno-li-myt-frukty-i-ovoshhi-s-mylom.html

Сода для обработки свежих овощей и фруктов, отзывы

С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.

В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.

Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.

Польза свежих продуктов

В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.

В них присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • белки у бобовых культур.

Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • налаживают работу;
  • насыщают полезными веществами;
  • восполняют дефицит питательных элементов.

Свежие растения относятся к продуктам с маленьким содержанием калорий. Это не испортит фигуру, даже если будут присутствовать в рационе в больших количествах. Так проводятся разгрузочные дни.Чтобы свежие сельхозпродукты принесли максимум пользы для человека, перед едой следует тщательно вымыть. Процесс очистки проводится для следующих целей:

  1. Устранения с кожуры песка или грязи.
  2. Очищения поверхности от химических удобрений.
  3. Ликвидация с поверхности кожуры насекомых.

Зачем мыть продукты?

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.

Как надуть воздушный шарик с помощью соды и уксуса

Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:

  • вредные химикаты;
  • пестициды;
  • остатки следов микроорганизмов;
  • бактерии, оставленные птицами, животными.

Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.

Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.

Польза мытья

Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.

Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:

  1. Очищение поверхность от химикатов.
  2. Устранение плесени.
  3. Смывание яиц, которые оставляют паразиты в процессе жизнедеятельности.
  4. Очищение поверхности листовых культур от консервантов.
  5. Возвращение натурального цвета, аромата.

Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.

Если в процессе очистки на кожуре осталось чуть-чуть гидрокарбоната натрия, то это не страшно. Сода безвредна для организма человека. Врачи рекомендуют промывать таким способом растения, собранные на собственном огороде.На поверхности иногда остаются яйца гельминтов, которые не смываются проточной водой. Кожура легко очистится пищевой содой.

Мытье продуктов пищевой содой

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:

  • Если помыть нужно, например, яблоко или кабачок, то для этого подходит 2 метода:
  1. 1 способ. Подходит для мытья небольшого количества плодов. Сначала продукты ополаскиваются под струей воды. Затем на ладонь насыпается половинка чайной ложки питьевой соды. Натирать ею кожуру растения 30 секунд. После чего опять промыть;
  2. 2 способ. Используют, когда фруктов или овощей много. Сначала нужно растения ополоснуть под струей воды. После этого берется отдельная емкость. Здесь разводится пищевая сода с водой. Главное соблюсти следующую пропорцию: на один литр жидкости разбавляется одна столовая ложка NaHCO3. Состав тщательно перемешать до полного растворения соды. Затем в раствор опускаются растения, где будут тщательно мыться на протяжении одной минуты. По окончанию процедуры плоды еще раз обматываются струей проточной воды.
  • Для дезинфекции маленьких плодов, например, винограда или листьев салата, рекомендуется использовать аналогичный рецепт, как для большого количества овощей или фруктов. Только мыть продукты следует ни одну минуту, а две. По завершению процедуры плоды тщательно ополаскиваются под струей проточной воды.

Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.

Читайте также:  Абсцесс печени: причины, симптомы и лечение опасного заболевания

Отзывы

Татьяна 37 лет

С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи.

Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана.

Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.

Ирина 43 года

Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды.

Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов.

Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.

Наталья 51 год

Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень.

Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке.

Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.

Источник: https://soda-soda.ru/lajhfaki/kak-i-zachem-mit-frukti-i-ovoschi-sodoi.html

Моем овощи и фрукты правильно, чтобы очистить их от химикатов и не только

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?Моем овощи и фрукты правильно

Когда вы покупаете овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, то всегда должны помнить о том, что эти продукты перед употреблением обязательно нужно вымыть. Ведь каждый из вас знает, что сейчас мы имеем дело с растительной пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще. А как мы моем овощи и фрукты? Под струей холодной воды?

Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют и на наш организм. Вплоть до того, что могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе.

Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них. Следы токсинов можно обнаружить также в кожуре овощей и фруктов.

Многие люди моют овощи и фрукты перед тем, как употребить их в сыром виде, но, к сожалению, этого бывает недостаточно. 25 % пестицидов не растворяются в воде, так что лучше всего будет очистить огурцы или яблоки от кожуры.

Конечно, не все органические продукты выращиваются с помощью химических веществ, но естественные удобрения используются практически всегда. К ним относятся навоз, костная мука или компост. Так что вы всегда можете встретить следы их применения на свежих продуктах.

Кроме этого, на овощах и фруктах вы можете повстречать яйца насекомых, споры грибов и даже обычную грязь, которая кишит бактериями. К счастью, от всего этого можно легко избавиться. Мы предлагаем вам несколько способов: с их помощью вы сможете очистить продукты как нельзя лучше!

Моем овощи и фрукты правильно, чтобы очистить их от химикатов

  1. Пищевая сода, или бикарбонат натрия, — единственное спасение от пестицидов, грибков и бактерий. Она не наносит организму никакого вреда и не меняет вкус пищи, поэтому является естественным очищающим раствором.Если вы не уверены в чистоте продуктов, промойте их с небольшим количеством соды!
  2. Для того чтобы убрать остатки удобрений или гербицидов с ваших овощей и фруктов приготовьте раствор из четверти стакана обычного уксуса, 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 столовой ложки лимонного сока.Залейте раствор в пульверизатор и распылите его на продукты. Через пять минут пройдитесь по ним губкой и смойте всё обычной проточной водой.
  3. Такие фрукты как, например, дыня, могут накапливать пестициды в своей толстой кожуре. В этом случае раствор из соды должен быть более концентрированным.Смешайте ее с водой в пропорции 1 : 2, перелейте в пульверизатор, обрызгайте продукты и оставьте на 3–5 минут. Затем используйте щетку для очистки овощей и промойте их холодной водой. Кстати, этот раствор убирает воск с яблок и помидоров.
  4. Овощи, которые состоят из листьев (например, капуста), лучше замачивать.Пульверизатор здесь бессилен, потому что не даст возможности проникнуть в самые отдаленные уголки. Приготовьте достаточно сильный раствор соли и выдержите в нём овощи в течение 25–30 минут. Затем тщательно вымойте.

Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!

Источник: https://www.dobrohub.ru/lifehacker/moem-ovoshhi-i-frukty-pravilno-chtoby-ochistit-ih-ot-himikatov-i-ne-tolko

Как можно избавить фрукты и овощи от химикатов

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества.

А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д.

Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу  химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами.

Возможности использования пищевой соды в быту и для себя

Пищевая сода, известная также как бикарбонат натрия, используется, как правило, для того, чтобы удалять неприятные запахи в холодильнике или дома. Мало кто знает, что это нетоксичное сложное вещество, которое может быть использовано в качестве заменителя сотен совсем не таких безопасных для окружающей среды химических веществ.

Возьмите несколько горсточек пищевой соды, чтобы потушить небольшой огонь.

Сода поможет вам убрать неприятный запах в сливной системе. Киньте две столовые ложки соды в слив и включите теплую воду всего лишь на пару минут. И от противного запаха не останется и следа.

Так же можно убрать неприятный запах от ковра. Насыпьте на него немного пищевой соды и оставьте на 15 минут. Пройдитесь пылесосом (как обычно). Но проверьте на незаметном месте, не сойдет ли краска.

Для этого разбавьте в 0,5 стакане воды 0,5 столовой ложки соды и налейте на ковер. Оставьте сохнуть, а затем протрите мокрой тряпкой. Если ковер не изменил своего цвета, можете и дальше использовать соду.

 

Почему нужно мыть фрукты и овощи с содой?

Добавьте 0,5 стакана пищевой соды в воду во время стирки – запах будет приятнее, а одежда чище.

Воспользуйтесь порошком соды, чтобы почистить кухню, не используя вредные очистители. Намочите небольшой чистый кусочек ткани и насыпьте немного соды. Потрите поверхность. Вы можете использовать данный совет и при чистке ванны, душевой кабины, раковин и т.д. Еще одно преимущество соды в том, что она легко смывается.

Используйте соду, чтобы оттереть накипь на кастрюле. Просто насыпьте немного порошка соды на влажную тряпочку для мытья посуды и хорошенько потрите поверхность кастрюли. Или насыпьте порошок сразу в кастрюлю, а затем протрите.

Источник: https://susi-city.ru/artrit/pochemu-nuzhno-myt-frukty-ovoshchi-sodoy/

Самый точный ответ: нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?

Бытует мнение, что на овощах и фруктах очень много патогенных микроорганизмов, которые невозможно ликвидировать просто водой. А кроме того, на твердых фруктах остается восковой налет, неполезный для пищеварения, и убрать его может только мыло. Разбираемся, так ли это.

В отличии от полуфабрикатов, на овощи и фрукты влияет много факторов внешней среды. Химикатами пользуются на всех фермах, удобрения и опрыскиватели давно вошли в обиход производителей.

Яблони, груши, виноградники стоят под открытым небом, при транспортировке на плодах оседает пыль. Всё это не проходит никакой обработки перед попаданием на прилавки.

Как правильно мыть фрукты и овощи?

Эксперты говорят, что здесь важно не столько мыло, сколько специально предназначенная щетка. Мыть нужно под проточной водой, переворачивая плод со стороны в сторону. На один томат у вас уйдет 30-40 секунд.

Щетина средней жесткости и проточная вода удаляют с поверхности фруктов и овощей все загрязнения механическим путем.

На фрукты действительно наносят восковую пленочку, защищающую их от повреждений и гниения. Ее легко распознать. Если перед вами гладкие, блестящие, будто натёртый паркет, яблоки, значит, они обработаны воском. В этом нет ничего противозаконного, но всё же перед употреблением лучше избавиться от него. Воск легко смывается обыкновенной пищевой содой.

Экзотический фрукты после мытья можно обдать горячей водой

Помимо соды можно мыть фрукты и овощи специальным жидким мылом. Хозяйственное и туалетное не подойдут, так как они не безвредны. Посмотрите, в отделах с экологичной продукцией встречаются специальные средства. И всегда есть дешевая безопасная альтернатива — сода.

Мандарины, бананы и другие фрукты в кожуре

Нужно ли мыть бананы? Да. Несмотря на то, что кожуру вы быстро снимаете и выбрасываете, микробы с нее могут попасть в организм. У многих есть дурная привычка надкусывать шкурку банана с одной стороны, чтобы легко очистить фрукт. В этот момент вы также подвергаете себя риску. Дыни и арбузы также нужно намыливать.

Мыть бананы, апельсины, ананасы, мандарины нужно так же, как и любые другие фрукты.Мандарины нужно мыть с щеткой

Зелень и капуста

Шпинат, зеленый лук, салат нужно промывать в миске, меняя воду 2-3 раза. Зелень нужно сполоснуть на сите под проточной водой. Использовать щетку и соду не нужно. Капуста — единственный овощ, который можно не мыть. Вы удаляете с нее верхние листья, а вместе с ними и любые загрязнения.

Овощи и фрукты со своего огорода тоже нужно мыть, потому что они соприкасались с землей, в которой много кишечных инфекций.

Мойте фрукты и овощи сразу перед едой или приготовлением. Не храните вымытые плоды, они быстрее завянут и затухнут.

Самые сочные, свежие и отборные фрукты и овощи вам доставит Instamart

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1a38881410c35f159a8aa5/5b30871cd616cb00a962dcd7

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector