Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Печень – непарный орган человека, в отличие, например, от легких или почек. Без ее работы человек сможет прожить максимум 3-4 дня. Это сложная биохимическая лаборатория, которая выполняет важнейшие функции:

  • Заботится об обезвреживании вредных соединений.
  • Создает необходимые для жизни белковые, углеводные и жировые соединения, участвует в обмене витаминов и гормонов.
  • Контролирует выработку холестерина, отвечает за энергетический баланс организма.

Печень обладает одним замечательным свойством – она способна восстанавливать погибшие клетки и стимулировать образование новых. Однако если нагрузка на печень извне становится слишком серьезной, орган просто не успевает с ней справиться.

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Защита печени: действуем комплексно

Уберечь и защитить печень в праздники поможет отказ от алкоголя и переедания. В противном случае следует применять комплекс мер, уменьшающих последствия нагрузки на печень.

Трехсторонняя защита печени:

  • Снижение повреждающего воздействия алкоголя, жирной и тяжелой пищи.
  • Создание нормальных условий для восстановления поврежденных клеток.
  • Улучшение условий для переработки алкоголя.

Такими свойствами обладают различные гепатопротекторные средства. Они не обеспечивают стопроцентную защиту печени от стресса во время праздничных застолий, но помогают значительно снизить нагрузку на орган.

Первое, что необходимо сделать, – улучшить регенеративные способности печени. Наиболее эффективным помощником в этом случае может стать силимарин, который содержится в расторопше пятнистой.

Это растение используют для лечения печени уже на протяжении многих тысячелетий.

На сегодняшний день гепатопротекторные свойства силимарина подтверждены с помощью экспериментальных и клинических исследований.

В чем же ценность силимарина для здоровья печени?

  • Антиоксидантная защита клеток печени от воздействия токсинов, вирусов, радиации и пр.
  • Укрепление клеточных мембран.
  • Помощь в образовании новых клеток, стимулирующих синтез белка.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, – это желчегонные средства. Для переваривания жирной пищи требуется большое количество желчи, которая вырабатывается в печени. Желчегонные средства на основе артишока, бессмертника или пижмы усиливают выработку желчи, и главное, стимулируют ее отток.

Как снизить алкогольную нагрузку на печень? Еда в помощь!

Для многих сочетание алкоголя и обилия еды – вполне естественное явление. Однако тяжелая пища значительно усиливает негативное воздействие алкоголя на организм и усиливает похмельный синдром.

В новогоднюю ночь соблюдайте меру во всем. Старайтесь избегать тяжелых блюд. Обратите внимание на белковую и насыщенную полезными жирами пищу: она замедляет всасывание алкоголя из кишечника.

Однако помните, что обилие белка может вызвать в кишечнике гнилостные процессы, которые сопровождаются образованием ядов.

В совокупности переедание негативно сказывается на печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.

Если праздник все же растянулся на несколько дней, обязательно снизьте нагрузку на печень с помощью простых правил:

  • Употребляйте больше воды, овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, богатых витаминами С, В1 и В6.
  • Не смешивайте напитки, постарайтесь есть меньше жирной пищи.
  • Отдайте предпочтение мясу курицы или индейки, из рыбы – треске или камбале.
  • Занимайтесь физическими упражнениями в праздничные дни.
  • Принимайте сорбенты и гепатопротекторы.

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Источник: http://TvoyaPechenka.ru/kak-pozabotit-sya-o-zdorov-e-pecheni-v-novogodnie-prazdniki/

Как позаботиться о здоровье печени в новогодние праздники

Разумеется, главный удар по печени может нанести новогодний ужин с обилием калорийных вкусностей и реками алкоголя. Многие накануне стоически голодают, чтобы потом насладиться пиршеством, позабыв обо всем на свете. Это главная ошибка, которая может быть чревата тяжкими последствиями, прежде всего для печени.

Рекомендуется за пару часов до предстоящего застолья устроить перекус в виде легкого овощного салата или ржаного тоста с ломтиком куриной грудки. Примерно за полчаса выпейте стакан теплой воды с долькой лимона. Хоть это и не просто, постарайтесь не поддаваться бесчисленным соблазнам. Можете положить на тарелку все представленные салаты, но не больше, чем по одной ложке.

Тяжелую жирную пищу чередуйте с большим количеством свежей петрушки, кинзы и укропа. Старайтесь не увлекаться мясными копченостями — отдавайте предпочтение буженине или мясным рулетам.

От перченых солений лучше отказаться в пользу свежих овощей. Будьте крайне осторожны с десертами. Если захотелось сладкого, съешьте мандарин, половину грейпфрута или горсть гранатовых зерен.

А бисквитный торт со взбитыми сливками приберегите для семейного чаепития как-нибудь в другой раз.

Пожалуй, самое главное испытание для печени — это алкоголь. Здесь особенно важно проявить умеренность и благоразумие. Ни в коем случае не запивайте крепкое спиртное сладкими газированными напитками.

Такой коктейль — худшее, что можно придумать для печени. Пейте морсы, компоты, фруктовые соки или минеральную воду без газов. Идеальным завершением сытного ужина станет чашка зеленого чая с медом.

Главный союзник печени

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Чтобы праздники дались печени легко и непринужденно, необходимо ей помочь. Для этого подойдут биологически активные добавки, которые защищают и восстанавливают печень, помогая ей лучше выполнять свои функции в интенсивном режиме. Среди них широкую известность приобрел «Гепатрин» от компании «Эвалар».

«Гепатрин» является на 100 % растительным препаратом. В его составе — грамотно подобранная комбинация из трех основных компонентов натурального происхождения. Расторопша известна как мощный природный антиоксидант, который восстанавливает и укрепляет поврежденные клетки печени. Вдобавок она защищает их от воздействия токсинов.

Второй важный компонент — артишок. Он подстегивает выработку желчи и придает ей оптимальную вязкость. Это крайне важно, поскольку именно желчь стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. А заодно артишок помогает выводить из организма токсины. Третий ценный элемент в ударной комбинации — лецитин.

Он принадлежит к фосфолипидам, тем самым «кирпичикам», из которых состоит печень. Они не только служат своего рода броней, но и выполняют особую защитную функцию, а именно пропускают внутрь клетки полезные вещества и блокируют вредные. Такая комплексная защита — именно то, что нужно печени в праздники.

Ведутся восстановительные работы

Умеренность и благоразумие потребуются и в последующие дни, ведь каникулы предстоят продолжительные. Не спешите утром приниматься за остатки праздничного ужина. Печень еще к этому не готова. В чувство ее приведет скромный завтрак с участием творога, кефира или несладкого йогурта. Можно добавить к ним немного отрубей.

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

На протяжении всей недели налегайте на свежие овощи, особенно из семейства крестоцветных: брокколи, цветную, китайскую и брюссельскую капусту, шпинат, репу и листовую свеклу. В один из дней не помешает устроить разгрузочный день. Включите в меню гречку без соли и специй, кисломолочные продукты, любимые свежие овощи и фрукты.

Кофе лучше пока заменить цикорием с молоком, а вместо обычного черного чая попить настой имбиря. Делается он очень просто. Залейте 1 ч. л. тертого корня имбиря 200 мл горячей воды, добавьте сок лимона и мед по вкусу. Оставьте настой на 10 минут под блюдцем, процедите и выпейте натощак за полчаса до приема пищи.

И самое главное. На протяжении всех новогодних праздников не прекращайте прием «Гепатрина». Он значительно ускорит процесс очищения печени и естественное восстановление клеток. Помимо этого, он защитит клетки от воздействия токсинов и свободных радикалов. Все это позволит печени работать эффективно и без сбоев.

Новый год — праздник с щедрым размахом. Вот только печень не должна расплачиваться за безудержное веселье. Не забывайте об этом, удобно устраиваясь за роскошным столом.

Проявляйте чувство меры, следуйте нашим простым рекомендациям и держите под рукой «Гепатрин», и тогда к финалу праздничного марафона печень доберется в отличном состоянии, а у вас останутся о нем только самые приятные воспоминания.

Источник: https://susi-city.ru/profilaktika/meshaet-pecheni-uyti-zdorovoy-novogodnie-kanikuly/

Как вернуть должок печени после праздника

Обильное возлияние и чревоугодие — неизменные спутники череды бесконечных праздников. Но ваше желание как следует оторваться вовсе не разделяет ваша печень. Для неё застолье — очередная боксёрская схватка.

И частенько случается так, что к 12-му гонгу бокалами Зелёный змей пользуется вашей «усталостью» и наносит молниеносный удар своим майонезным кулаком аккурат под рёбра, сокрушая вас на землю.

Салат в иллюминаторе! Как выйти из нокдауна?

Найдите обнадёживающие слова и пообещайте своему непарному органу полноценный оздоравливающий отдых! Каким он должен быть? Сейчас мы вам расскажем.

Сядьте на диету

Очищающая диета предполагает отказ от консервов, фастфуда, копчёностей, солений, жирного мяса, сдобы и сладостей. Так что же можно?

Очень хочется, чтобы процесс восстановления стал небольшим уроком на будущее, который будет напоминать вам о важности самоограничения при первых подступах к банкетному столу. Поэтому предложим вам достаточно «подленький» рацион. 🙂

Что может быть хуже тыквенного супа-пюре? Ничего! (это личное мнение автора, с которым мы не согласны — прим. редактора) Химический состав тыквы вызывает уважение даже среди матёрых лекарственных растений: группа витаминов, ферменты, клетчатка, белки, кальций, магний, пектин, каротин и прочие полезные вещества.

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Но главное свойство тыквы заключается в том, что она способствует желчеотделению. А это значит, что все нейтрализованные токсичные вещества будут выведены из организма. Украсить кулинарный шедевр можно добавлением петрушки либо укропа.

Читайте также:  Глазные капли Лекролин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мы с детства знаем, что зайцы любят морковь за способность улучшить зрение. Вислоухим важно издалека отличить четвероногого волка от пьяного охотника на четвереньках.

Но в последнее время доводится всё чаще читать о том, что учёные ставят под сомнение воспетую важность морковки для наших глаз. Зато они не оспаривают оздоравливающее свойство овоща для печени.

Поэтому на второе у нас морковный салат с добавлением растительного масла, помидоров и капусты. Последняя, между прочим, способствует выведению из организма холестерина.

А запивать наш обед мы будем красным соком! Спешу вас огорчить: это не банальный томатный или гранатовый напиток, а самый что ни на есть диковинный — «буряковый», то есть свекольный! Свёкла богата бетаином, железом и цинком, которые для печени равнозначны мощному щиту.

Кстати, о цинке. Металл помогает печени справиться с алкогольным отравлением. Поэтому стоит налечь на молочный коктейль с пенкой или настойку корня ромашки. Первый заменит вам пиво, а вторая — коньяк.

Конечно, питаться одним и тем же на протяжении недель слишком нудно. Но выход здесь имеется: свёклу пускаем на борщ, тыкву оправляем в салат, а морковь перерабатываем в сок. И так до бесконечности!

Шутка, перебарщивать вовсе не стоит, но помните одно общее правило:

Печень любит яркие овощи и фрукты с красной, оранжевой и жёлтой мякотью.

Может показаться, что вся «грядка» одинаково полезна. Однако это не так. Насчёт опасности некоторых продуктов в интернете бытуют разные мнения, поэтому упомянем о них на всякий случай. Постарайтесь избегать гороха, фасоли, перца, редиса, репы, редьки, чеснока, щавеля, шпината и кислых ягод.

Отдельно хочется рассказать о расторопше. Медицинские препараты на основе этого растения показаны при лечении болезней печени, поражения её алкоголем, лекарствами, токсинами и радиацией.

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

В аптеках можно найти порошок из расторопши, который органично впишется в любой овощной салат либо станет основой для заварки чая.

Обратите внимание

Вредные вещества попадают в организм отнюдь не только с пищей. Например, частенько приходится вдыхать гадость в свои лёгкие. Поэтому необходимо встряхнуть свой уклад жизни и предусмотреть в нём ряд изменений:

  1. Ограничьте пребывание в накуренных помещениях.
  2. Проводите время на свежем воздухе. К примеру, выходите из общественного транспорта за пару остановок до намеченной цели и проходите их пешком. Тем самым вы дадите своему организму подышать и несколько увеличите физическую нагрузку.
  3. Занимайтесь спортом. Это поможет избежать ожирения и болезней печени, связанных с ним. Например, упражнения способны уберечь вас от приобретения неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одного из самых распространённых заболеваний гепатологии.
  4. Анализируйте лекарства, которые собираетесь принимать. Множество препаратов для снижения холестерина и болеутоляющих средств могут быть токсичны для печени. Необходимо учитывать и то, что одновременное применение нескольких лекарств в своей комбинации могут давать отрицательных эффект. Разумеется, нельзя совмещать приём медицинских препаратов с употреблением наркотиков либо алкоголем.
  5. Избегайте вдыхания паров чистящих средств, аэрозолей, химических веществ, инсектицидов (препаратов для уничтожения насекомых).

Заключение

Наверняка многие из вас знают о том, что:

Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25% нормальной ткани.

Но не нужно равнять себя с ящерицей, отбрасывающей хвост с уверенностью в скорой регенерации. Нездоровая печень будет долго восстанавливаться. И, конечно же, плохое самочувствие печени непременно скажется на других органах и вашем моральном духе.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-vernut-dolzhok-pecheni-posle-prazdnika/

Лучшие способы восстановить печень после новогодних праздников

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Статьи по теме

С наступлением трудовых будней после затяжных праздничных застолий многие из нас испытывают дискомфорт, вялость, сонливость и чувство тяжести. Всё это следствие большой перегрузки организма, а в частности, печени, чрезмерным употреблением разнообразной высококалорийной пищи, алкоголя и малоподвижного образа жизни в период новогодних праздников.

Ниже приведено несколько несложных рекомендаций восстановления печени после бурных застолий:

  1. Непрерывная переработка жиров и вывод токсинов существенно перегружают печень, поэтому очень важно по окончанию праздников на протяжении 2-х недель провести снижение количества употребляемой жирной, жареной, копчёной, острой и консервированной пищи в своём рационе. Следует также полностью исключить употребление алкогольных напитков и курение.В период восстановления печени следует придерживаться определённого режима питания – 5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Допускается приём тёплой пищи, приготовленной на пару, а именно: нежирного мяса (курица, телятина, индейка), тушёной или отварной рыбы (треска, окунь, судак), а также кисломолочных продуктов, свежих овощей и зелени, ржаного хлеба, орехов, овсяной крупы.
  2. Восстановление функций печени будет успешным, если кофеиносодержащие напитки и чай заменить на лечебные травяные настои из ромашки, мяты, календулы и т.д. Приём данных травяных отваров существенно ускорит вывод накопленных шлаков и токсинов из организма.
  3. Не менее важно соблюдение водного режима и употребление большого количества чистой питьевой или минеральной воды (2-3 литра в сутки) небольшими порциями.
  4. Увеличение физической активности и длительные пешие прогулки на свежем воздухе не менее благоприятно скажутся на здоровье печени в период её восстановления.
  5. Восстановление клеток печени также будет более эффективным, если начать приём гепатопротекторов (чем раньше, тем лучше).

После данного комплекса восстановительных процедур отмечается значительное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии и Вы готовы на всё.

Источник: https://vseopecheni.ru/news/kak-vosstanovit-pechen-posle-novogodnih-prazdnikov/

Как уберечь печень в новогодние каникулы

Что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Русь издревле славилась хлебосольными праздниками. В будни народ с редьки на квас перебивался, но в красные дни припасы вываливались на стол. А как же печень?

Если в стародавние времена про этот орган и не думали, не знали, как он выглядит и где находится, то сейчас в рекламе лекарственных препаратов вам все про него расскажут.

И народ стал задумываться, узнал из передачи Елены Малышевой, что новогодние праздники – страшилка для печени, ибо мы ее чуть ли не «сапогами пинаем», предаваясь чревоугодию и обильным возлияниям все зимние каникулы. Ну, любят наши граждане продолжительные посиделки. Да и не часто мы сидим за богато накрытым столом.

А уж в Новый год сам бог велел продегустировать все, что на столе: от холодца, молочных поросят и селедки под шубой до трехэтажного торта с кофе, чтобы не уснуть, ведь надо же еще и на елку сходить.

У русского народа как-то не принято ограничивать себя в веселье.

Так зачем ломать устоявшуюся традицию? Вот и забывают многие о своих диетах, рассупониваются и начинают лихо метать в чрево огурчики, селедочку, мясо по-французски под грибным соусом с пюрешечкой и прочие гастрономические приятности, перечислять которые в полном объеме не позволяет формат статьи. Медики даже название придумали этому явлению: неумеренное употребление пищи. В результате, после таких застолий многие органы дают о себе знать, а некоторые – и во время гуляний. Печень – один из них.

Стоит отметить, что этот орган – самый выносливый. И самый трудолюбивый. Вот все говорят: сердце, сердце… Да, оно стучит всю жизнь. Но и печень далеко не лентяйка.

Мало кто знает, что всего лишь за 1 минуту в ней происходит до 20 миллионов (!) химических реакций. Ибо все вредные вещества, попадающие в наш организм, может обезопасить только этот орган.

А мы его в новогодние каникулы гнобим килограммами еды и литрами алкоголя, даже толком не зная, как работает печень.

Откушав с избытком солений, маринадов и копченостей, хватаемся за правый бок: печенку прихватило. Многим и невдомек, что этот орган никогда не болит. В нем отсутствуют нервные окончания.

Стало быть, и болевых рецепторов нет. Исключение составляет капсула печени, но не будем вдаваться в подробности, а запомним одно: если «заболела печень», значит, дело в желчном пузыре или желчных протоках.

Вот они любят преподносить болевые сюрпризы.

Новогодние праздники – не снег на голову. О них известно заранее. Следовательно, свою печень можно к ним подготовить. Для этого у вас в холодильнике должен быть лимон, а в аптечке – запас гепатопротекторов (их несколько видов), улучшающих работу клеток печени.

Но препарат этот нужно принимать курсами, то есть пить весь декабрь. Тогда новогодние праздники не станут для печени тяжелым испытанием. Ну, а если вы съели больше, чем положено, и почувствовали тяжесть, пожуйте ломтик лимона – станет легче. Но лучше не доводить себя до такого состояния.

А для этого достаточно соблюдать ряд правил.

Умеренность в еде

Не нужно есть все подряд, хотя перепробовать предложенное очень хочется. Выберите 2-3 блюда, которые вам нравятся больше всего. Постарайтесь ограничиться только ими.

Алкоголь тоже не стоит дегустировать в калейдоскопном режиме, смешивая шампанское, сухое, крепленое, ликер, водку и коньяк. В желудке оно превратится в гремучую смесь.

А в союзе с перееданием нанесет такой удар по печени, что мало ей не покажется. Будьте умерены в еде, и организм вас за это отблагодарит.

Читайте также:  Грыжа Шморля: что это такое и как лечить

Осторожней с белками!

Большое количество белковой пищи перегружает печень. Постарайтесь есть поменьше салатов, заправленных майонезом, и мясных блюд. Если это правило будет нарушено, вредные вещества перестанут отфильтровываться, нейтрализоваться и выводиться из организма. Как следствие – интоксикация. Жирные блюда и копчености тоже следует ограничить.

«Разгрузочный» день

Каникулы длинные, поэтому можно выбрать 1-2 дня, чтобы порадовать печень щадящей диетой. Кашка, рыбка, паровые котлетки, фрукты-овощи, зелень, соки-морсы, молочные продукты. Особенно хороша в такой день тыквенная или овсяная каша.

Курение тоже следует ограничить. Ведь, ни для кого не секрет, что во время застолий люди курят чаще. Возьмите за правило: ходить подымить на кухню или лоджию через раз, и все будет в порядке.

Печень способна к регенерации, она постепенно восстанавливается. Но устраивать ей «тест-драйв» не нужно. Тогда и к врачам не придется обращаться, и воспоминания о прошедших праздниках будут исключительно приятными.

Дружите со своей печенью, помогайте ей, и живите долго и счастливо!

Источник: https://gorod342.ru/stati/bud-zdorov/kak-uberech-pechen-v-novogodnie-kanikuly.html

Будь в форме. Удар по печени, или что мешает печени уйти здоровой на новогодние каникулы?

Евгений Иванович, позволю себе внести ложку дегтя в бочку предновогоднего  приподнятого настроения. Это статистика, которую приводит антиалкогольный портал . И касается она, разумеется, связи заболеваний печени с употреблением алкоголя. Например, сообщается, что алкогольные поражения печени составляют 30—40% в общей структуре заболеваний печени. А при биопсии печени в общетерапевтической клинике алкогольные гепатопатии занимают первое место. Существует также,  как сообщает портал,  четкая корреляция между смертностью от циррозов печени  и уровнем потребления алкоголя на душу населения. Неужели все так мрачно в действительности?

Действительно алкогольные поражения печени составляют значительный процент в структуре общей патологии печени.

Низкая выявляемость данных заболеваний определяется их стертой клинической картиной с одной стороны (в начале заболевания отсутствуют всякие симптомы в противовес расхожему мнению, что болезненность в правом подреберье – это заболевания печени, а на самом деле – это заболевания желчевыводящих путей).

С другой стороны, пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, редко самостоятельно приходят к врачу. Также существует значительная категория так называемых «социально адаптированных злоупотребляющих алкогольными напитками».

Кто это такие? Это люди с различными профессиями (от разнорабочих до руководителей), которые объясняют частое употребление алкоголя снятием стресса, борьбой с вирусной инфекцией, просмотром спортивных мероприятий и т.д. Алкогольные напитки могут быть разными: от крепких (водка, виски и т.д.) до самых коварных – слабоалкогольных (пиво, джин — тоник).

Почему коварных: многие ошибочно считают, что пиво – это вообще не алкоголь. Эти люди регулярно ходят на работу, социально адаптированы (сначала отсутствуют какие-либо признаки невротизации, депрессии), а отсутствие симптомов воспринимается, как признак абсолютного здоровья. Выявляется патология печени у таких пациентов совершенно случайно, как правило, при обследовании по поводу сопутствующего другого заболевания, и к сожалению, уже имеют длительный срок с развитием необратимых изменений.

Могут ли новогодние каникулы, которые традиционно воспринимаются, как время народных гуляний с «возлияниями», нанести существенный вред печени? Например, за новогодним столом человек начал с шампанского и затем перескочил на коньяк, а в последующие 9 дней отдыха систематически нагружался крепким алкоголем, что, согласитесь, достаточно типично для многих россиян. Чем чреват для печени такой длительный алкогольный «марафон»?

Регулярный и длительный прием алкоголя запускает необратимые изменения в печени. На первой стадии повреждения печени могут манифестировать только увеличением ее размеров (гепатомегалией) без каких-либо симптомов. Обычно на это никто не обращает внимания (если только пациент случайно не попадет на прием к гастроэнтерологу).

На второй стадии поражение печени проявляется ее ожирением: алкоголь является очень калорийным напитком, и его избыточное поступление в организм заканчивается отложением жира  прямо в клетках печени.

Эти изменения можно увидеть при ультразвуковом исследовании, но они неспецифичные (точно такие же возникают и при ожирении, сахарном диабете, избыточном потреблении лекарств), и опять же их видят при случайном обследовании (крайне редко пациенты приходят самостоятельно, чтобы «проверить печень»).

В дальнейшем возникает воспаление печени, так называемый алкогольный стеатогепатит: в биохимическом анализе крови мы наблюдаем повышение уровня АСТ, АЛТ, прямого билирубина и т.д., т.е. ферментов, указывающих на разрушение клеток печени. Хроника событий точно такая же: случайная находка при случайном обследовании.

Симптомы могут появляться на фоне обострения и исчезать (это снижение работоспособности, сонливость днем, появление ночной бессонницы – их легко перепутать с переутомлением или синдромом хронической усталости). Однако каждое повреждение клеток заканчивается фиброзом (это как рубец, который появляется на месте пореза).

Поэтому третья и четвертая стадии алкогольного повреждения печени идут рука об руку. Постепенно клеток становится все меньше и меньше. А рубцовой ткани все больше и больше, и мы переходим к финальной стадии – развитию цирроза. Это уже необходимые изменения, поэтому, когда пациенты в этой стадии попадают к врачу можно только замедлить прогрессирование болезни, вернуть уже ничего не получится.

То есть гепатологи непреклонны во  мнении, что длительное употребление алкоголя  опасно для печени? Или для этого органа опаснее разовая критически высокая доза?

Существует опасность как однократной критически высокой дозы, так и длительного употребления алкоголя. Однако отличаются некоторые звенья развития патологического процесса.

Так при однократной высокой дозе алкоголя страдают те печеночные клетки, к которым лучше поступает кровь (она как раз и приносит токсические дозы алкоголя).

Поэтому можно наблюдать на следующий день повышение уровня печеночных ферментов, а в некоторых случаях даже пожелтение кожных покровов или видимых слизистых (склеры век, глазные яблоки). При длительном употреблении алкоголя, страдают как раз те клетки, куда хуже всего «доходит» кислород.

В этом случае страдают синтетические функции печени: снижается уровень, белка и альбуминов в крови, а также факторы свертываемости крови (соответственно, это состояние может проявиться снижением свертываемости крови и повышенной кровоточивостью).

А насколько часто алкогольная болезнь печени завершается развитием гепатоцеллюлярного рака?

Алкогольная болезнь печени повышает риск развития гепатоцеллюлярного рака, однако не предопределяет возможность его развития на все 100%. Что это значит? У любого пешехода есть риск попасть в дорожно-транспортное происшествие. Однако пешеход, который постоянно переходит дорогу на красный свет, рискует быть сбитым намного чаще.

Тогда давайте поговорим о нормальной токсической нагрузке на печень.  Какова она? Лучше говорить о предельно допустимой дозе алкоголя. Я рискую быть банальным, но необходимо сказать, что максимальная доза алкоголя, не повреждающая печень,  очень индивидуальна.

Это зависит от этнических особенностей, гендерных (мужчины, как правило, лучше переносят алкоголь), заболеваний печени, а также других хронических заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.).

Однако для практически здорового человека она рассчитывается, как 21 доза, называемых еще «дринк» (1 доза  = 10 граммам чистого этанола, это 25 мл виски, водки или 75 мл сухого вина или 250 мл пива), в неделю для мужчин и 14 доз в неделю для женщин.

Увеличивает ли токсическую нагрузку на печень определенное сочетание алкоголя и гастрономии? Например, подагра – это болезнь любителей закусывать вино красным жареным мясом и жирными  паштетами, что увеличивает отложение мочевой кислоты и некоторых солей в суставах. А какой алкогольно-пищевой «дуэт» наиболее вреден для печени, и каких сочетаний нужно постараться избежать за праздничным столом?

За столом необходимо избегать комбинации алкоголя с жирными блюдами, жареными, а также острых и пряных блюд (они повышают риск развития алкогольного панкреатита).

Чаще всего получается наоборот: когда за столом кто-нибудь начинает пьянеть, ему предлагают «закусить» чем-нибудь  жирным, чтобы замедлить всасывание алкоголя.

Ситуация получается, как в боксерском бою неопытного боксера с профессионалом: если новичка двое товарищей будут поддерживать под руки, он сможет больше «продержаться в поединке», и не упасть на ринг (соответственно и ударов он получит намного больше).

Жир действительно замедляет всасывание алкоголя, но не уменьшает его количество. Наоборот, как правило, человек замедляет наступление опьянения, и за этот счет увеличивает количество выпитого (т.е. печень получает в итоге «значительно больше ударов»). Плюс еще дополнительный удар жирного по печени.

Как правильно разгрузить и оздоровить печень после неумеренного празднования нового года? И нужно ли заранее готовить печень к алкогольному «удару»?

Если не удастся избежать приема алкоголя, можно использовать препараты – гепатопротекторы, с целью уменьшить токсическую нагрузку на печень. В отличие от большинства препаратов их можно и нужно использовать, по возможности, до приема, во время приема и после приема алкоголя.

К препаратам с доказанной эффективностью можно отнести препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Также необходимо уделить внимание микрофлоре кишечника, поскольку прием алкоголя не только нарушает состав микробиоты, но и повышает проницаемость кишечного барьера, что увеличивает поток токсинов, проходящих через печень.

Читайте также:  Климакс у женщин: симптомы и лечение патологии, возраст и признаки раннего начала процесса

Пребиотический комплекс (эубикор) позволяет не только восстановить состав микробиоты, но еще обладает и сорбционными свойствами.

Какой риск для печени создают блюда традиционного новогоднего стола – холодец, оливье и «шуба» с майонезом, нарезки, красная рыба и икра? Если печень здорова, можно ничего не опасаться? А если у человека уже зафиксирован печеночный диагноз (например, жировая неалкогольная болезнь печени —  стеатогепатоз), от каких блюд ему лучше отказаться, чтобы не рисковать?

Как я уже говорил необходимо минимизировать количество майонезных салатов, жирных блюд, в том числе и рыбы. Предпочтение необходимо отдавать, свежим овощам с нерафинированными растительными маслами, отварному и парному нежирному мясу и рыбе.

Можно сделать перерыв в застолье, прогуляться (движение и свежий воздух улучшают переработку алкоголя).

Подойдут и танцевальные движения, важно чтобы доза алкоголя была незначительной, поскольку возникает повышенная нагрузка на сердечнососудистую систему.

Источник: https://svoipravila.ru/zdorove/bud-v-forme/udar-po-pecheni-ili-chto-meshaet-pecheni-uiti-zd.html

Как привести печень в норму после новогодних праздников?

Для многих россиян праздничные дни связаны с приятными встречами, подарками, шумными и обильными застольями. Нередко после разнообразной и не всегда полезной пищи наш организм испытывает серьёзный стресс. Чаще всего страдает печень.

А ведь именно печень очищает кровь от многих ядовитых веществ, которые попадают в организм вместе с едой и напитками! Поэтому просто необходимо оказывать поддержку печени и заботиться о своём здоровье.

Первое, что нужно предпринять, чтобы оздоровить печень после праздника – это изменить свой рацион питания.

Следует отказаться от густо приправленных салатов, жареных деликатесов и сладостей, что залежались в холодильнике. Алкоголь и газированные напитки тоже необходимо исключить! Устройте себе разгрузочные дни.

Однако не садитесь резко на диету – это будет лишним шоком для организма, соблюдайте принцип постепенности.

Также старайтесь чаще устраивать себе прогулки на свежем воздухе. Ведь малоподвижный образ жизни может нарушить кровообращение в печени, а умеренные физические нагрузки способны простимулировать отток желчи.

Если решите заняться спортом, не изнуряйте себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.

После занятий можно сходить в бассейн или в баню. Это отличное средство для выведения шлаков и токсинов из организма, место для расслабления и отдыха.

Минеральная вода, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов, травяные настои — все эти напитки также очень понравятся вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 литров «правильной» жидкости в день.

Однако если после праздников вы всё ещё отмечаете у себя тяжесть в правом подреберье, тошноту и неустойчивый стул, возникает необходимость назначения эффективного лекарственного препарата, способного повысить устойчивость клеток печени к негативным факторам и нормализовать обмен веществ в ней.

Помочь в этом печени могут гепатопротекторные средства растительного происхождения, к таким относится препарат известного восточно-европейского фармпроизводителя «Софарма» — Карсил Форте®. Это улучшенная формула популярного и давно присутствующего на рынке в России препарата Карсил®.

Основу Карсил® и Карсил Форте® составляет силимарин – смесь, получаемая из расторопши пятнистой (или чертополоха). Силимарин препятствует разрушению клеточных мембран, а также  стимулирует рост новых клеток печени.

Препарат нового поколения отличается от своего предшественника большей концентрацией действующего вещества.

В одной капсуле Карсил Форте® содержится 90 мг силимарина, что повышает эффективность лечения и сокращает количество принимаемых капсул в день — до трёх штук — это очень  удобно. Также Карсил Форте® обладает отличной биодоступностью.

Заботиться о здоровье своей печени с Карсил Форте® проще! Эффективный препарат абсолютно безвреден для здоровья, он поможет восстановить повреждённые клетки печени и защитить здоровые, его можно принимать в качестве профилактики, отпускается без рецепта.

Источник: https://www.tvc.ru/news/show/id/57212

Как восстановить печень после праздников

Даже незначительные изменения в повседневном рационе — стресс для нашей пищеварительной системы, что уж говорить о праздничном меню с его изобилием жирного, острого, сладкого и целого моря алкоголя! «Питание становится несбалансированным и чрезмерно обильным, — говорит Василий Юрасов, к.м.

н, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Одновременно употребляется самая разная пища, жирная и богатая углеводами. Сочетание этих веществ приводит к двойной нагрузке, вносит дисбаланс в регуляцию углеводного и жирового обменов. Что может вызвать продолжительную посталиментарную гипергликемию.

Жиры печень активно перерабатывает в углеводы, продолжая при этом производить желчь для переваривания новых порций еды. На этом фоне в печени могут возникать застойные явления». Кроме всего прочего готовят на новогодних каникулах сразу в больших количествах, хранят блюда в холодильнике и употребляют потом в течение недели и даже больше.

Несвежая пища также вызывает  сбои в работе печени.

«Избыточное поступление пищи, особенно тяжелой, сильно перегружает печень и весь желудочно-кишечный тракт, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н., врач-диетолог-эндокринолог клиники семейной диетологии “МЕДЕП”. — Алкоголь же и вовсе токсическое вещество, которое ферменты печени должны обезвреживать».

В процессе расщепления алкоголя вырабатываются вредные токсины, которые повреждают клетки печени. Врачи-гепатологи предупреждают, что злоупотребление спиртным даже в течение всего лишь нескольких дней может привести к накоплению в печени жира, который не только нарушает работу этого органа, но и делает его незащищенным перед развитием серьезных воспалений.

По данным исследования медицинской компании Abbott, к гепатотоксичности приводит употребление 40–60 г чистого спирта в день, что соответствует 100-200 мл водки, 400-800 мл сухого вина, 800–1600 мл пива. Это касается мужчин, для женщин допустимая дневная доза не должна превышать 20 г чистого спирта.

Во время же новогодних застолий рекомендуемая норма, чего уж греха таить, бывает перекрыта в разы.

Как восстановить печень

Как понять, что ваша печень взывает о помощи, уже не справляясь с непомерной для нее нагрузкой? «Ощущение тяжести или боли в правом подреберье, изжога, отрыжка, пожелтение склер глаз на следующий день — все это свидетельствует о том, что съедено за праздничным столом было слишком много, — говорит Наталья Фадеева. — Признаками же алкогольной интоксикации являются: тошнота, рвота, боли в области живота или опоясывающие, головные боли и головокружение, жажда». Если вы наблюдаете у себя хотя бы несколько симптомов, срочно приступайте к «реанимационным мероприятиям».

 Чтобы помочь печени как можно быстрее избавиться от последствий праздничных излишеств, в первую очередь скорректируйте рацион. «Чаще всего диетотерапии бывает достаточно, чтобы восстановить нормальную работу этого органа, — говорит Наталья Фадеева.

— Исключите из рациона всю жирную, острую, копченую пищу, чеснок, лук, редьку, редис, сырые овощи, а также мясные и рыбные бульоны. Воздержитесь от употребления алкоголя. Включите в меню так называемые липотропные блюда: овсяную и другие каши, приготовленные на воде, творог, яйца, сваренные в мешочек, нежирную рыбу, термически обработанные овощи и фрукты, картофельное пюре.

В каши хорошо добавить немного масла из тыквенных семян. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Посоветовавшись с врачом, можно пропить курс фитопрепаратов из расторопши или артишока». По словам известного американского диетолога Мишель Шофро, эффективно очищает печень от токсинов также масло льняного семени и лимонный сок. Введите в свой ежедневный рацион 2 ч. л. качественного льняного масла холодного отжима. Сок одного лимона следует развести в литре воды и пить в течение дня небольшими порциями.

 Замените черный чай и кофе витаминным напитком, укрепляющим печень. Равные части плодов шиповника, зеленого чая, листьев черной смородины, мяты перечной и листьев земляники измельчите и перемешайте. 3 чайные ложки сбора положите в термос и залейте 500 мл крутого кипятка.

Оставьте смесь на 2 часа, затем процедите. Принимайте в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день. Мишель Шофро для приготовления целебного чая рекомендует взять в равной пропорции корень солодки, одуванчик, цикорий, имбирь и куркуму. Чайную ложку смеси следует заваривать в чашке кипятка.

За день желательно выпить 3 чашки такого напитка.

 Делайте дыхательную гимнастику. Упражнения по диафрагмальному дыханию благотворно воздействуют на печень.

Сядьте на стул и выпрямите спину. Правую руку нужно положить на грудь, а левую на живот. Медленно вдохните животом — он выпятится вперед, вы почувствуете это левой рукой.

Продолжайте вдох уже грудью — проконтролируйте это правой рукой. Продолжайте вдыхать диафрагмально, утягивая живот. Диафрагма при этом поднимается. Закончите вдох грудью.

Задержите дыхание и сделайте полный, шумный выдох через рот. Задержку дыхания можно постепенно увеличивать.

Следуйте нашему плану в течение 10-14 дней, и ваша печень будет в порядке.

Источник: https://www.jv.ru/news/zdorov_ie/praktiki_i_sistiemy_ozdorovlieniia/31793-kak-vosstanovity-pecheny-posle-prazdnikov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector